Avistamiento de ballenas en el continente

Las ballenas jorobadas están en temporada de migraciones. Los climas cálidos y el cambio de temperatura en las aguas del océano hacen que recorran grandes distancias para mantener su ciclo reproductivo. Los avistamientos se pueden realizar en varios países de Latinoamérica.

Texto: Carlos Espejo García

carlespejo

Periodista colombiano. Es parte del equipo de Aviancaenrevista.com.

GRUPO

Las ballenas jorobadas hacen parte del grupo de ballenas barbadas, que se diferencian de las dentadas por tener un sistema de filtración que se compone de placas peludas, en vez de dientes. Son animales generalmente solitarios que forman agrupaciones en épocas alimentarias y reproductivas. Son de cuerpo robusto y tienen aletas pectorales extremadamente largas —a diferencia de las demás ballenas— y llegan a tener un tercio de su tamaño total: 5 metros.

  • Nombre científico

    Megaptera novaeangliae.

  • Tamaño

    Adulto: 11,5 a 18 m. Neonato: 4 a 5 m.

  • Otros nombres

    Yubarta. • Rorcual jorobado.



  • Peso (toneladas)

    Adulto: 25 a 40.
    Cría: 1 a 2.

  • Color

    Negro o gris oscuro en el dorso, con áreas blancas en la zona del vientre, lateral y aletas pectorales.

  • Longevidad

    Entre 40 y 50 años.

CICLO REPRODUCTIVO

  1. Es cada dos o tres años, aunque en ocasiones puede ser consecutivo.

  2. En el hemisferio sur, la ovulación ocurre de junio a noviembre con el pico más alto en julio.

  3. Se ubican a lo largo de los 1.400 km de costa occidental de Sudamérica y parte de Centroamérica, entre el sur de Costa Rica y el norte de Perú.

  • Temporada de migración

    Mitades de junio hasta mediados de septiembre.

  • Cantidad de migrantes

    en el Pacífico Sudeste Alrededor de 3 mil ejemplares.

  • Estimación poblacional total

    Entre 21 mil y 43 mil.

  • Estimación poblacional en el Pacífico Sudeste

    Casi 6 mil especies, que representan 5 % de la población mundial.

  • 1966

    El año en que fue prohibida la cacería comercial de ballenas jorobadas. En el último siglo más de 200 mil ejemplares fueron cazados, por lo que sus poblaciones han sido severamente afectadas, llevándolas a la categoría de en peligro (EN) de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

  • ÉPOCA DE APAREAMIENTO

    Entre julio y agosto por el clima cálido de las aguas.

  • CANTIDAD DE RECORRIDOS

    Dos veces al año: cuando van a dar a luz y criar a sus ballenatos, y cuando regresan a las aguas patagónicas y antárticas. Los científicos aprovechan sus migraciones para estudiarlas y escuchar sus cantos, con hidrófonos, que pueden durar hasta 50 minutos. Su eco recorre una distancia de 25 km bajo el agua.

  • LONGEVIDAD

    Entre 40 y 50 años.

MIGRACIONES

  1. Son unas de las más largas para un mamífero distinto al hombre. Alcanzan 8.500 km desde sus áreas de alimentación en la Antártida hasta sus áreas de reproducción en América del Sur, en menos de cuatro meses.

  2. Las primeras en migrar hacia los trópicos son las madres lactantes, luego juveniles, machos, hembras y, por último, hembras preñadas.

  3. La presencia de estos cetáceos en América se relaciona con su reproducción, apareamiento, parto, lactancia y crianza temprana.

RUTAS

  1. Hábitat: las heladas aguas del sur del continente americano y la Antártida.

  2. En Latinoamérica: costa Pacífica de Panamá, Colombia, Ecuador, Perú y Chile.

  3. Áreas invernales: este y oeste de Australia, Nueva Caledonia, Nueva Zelanda y archipiélago de Tonga; alrededor de las Islas Cook y la Polinesia francesa, así como las costas de Panamá, Colombia y Ecuador, la costa central de Brasil y la costa oeste central de África del Sur, Mozambique y Madagascar.

ALIMENTACIÓN

Comen principalmente grupos de crustáceos y pequeños peces.

TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN

  1. Lunge feeding technique: ante grandes parches de alimento en la superficie, las ballenas se sumergen para luego subir con la boca abierta y abarcar la mayor cantidad.

  2. Red de burbujas: generadas por los orificios nasales de las ballenas para acorralar peces.

PARADAS DE AVISTAMINETO

  • Panamá

    Isla Contadora, Isla Taboga, Isla Coiba en el Parque Nacional Coiba, Isla Iguana, golfo de Montijo, el Chocó de Darién y el golfo de Chiriquí.

  • Colombia

    Isla de Gorgona en el Parque Nacional Natural Gorgona, Nuquí y Bahía Solano en el departamento del Chocó, y Bahía Málaga en el Valle del Cauca.

  • Ecuador

    Puerto López, Puerto Nacional Machalilla, Manta y Puerto Cayo en la localidad de Manabí, Salinas y la Comuna Ayangue en Santa Elena, Mompiche y Súa en Esmeraldas, y Santa Rosa en El Oro.

  • Perú

    Puerto del Callao en Lima, Los Órganos y Máncora en Piura y Punta Sal y Puerto Pizarro en Tumbes.

  • Chile

    El Morro de Arica, Chañaral de Aceituno en la Atacama, Punta de Choros en la Reserva Nacional Pingüino de Humboldt, la Isla de Chiloé y Parque Marino Francisco Coloane en la región de Magallanes.

    AVISTAMIENTO RESPONSABLE

  • En caso de un avistamiento repentino en una embarcación privada, no permanecer un tiempo superior a 30 minutos. Es indispensable mantener 200 metros de distancia.

  • El acercamiento debe realizarse lentamente, de forma paralela y siempre por detrás de las ballenas. Las embarcaciones deben operar a baja velocidad y nunca superar los 18 km/h. No se deben seguir a las hembras con sus ballenatos.

EN EL AVISTAMIENTO

  • Mantener un tono de voz bajo, evitando generar ruidos fuertes dentro y fuera del agua para no alterar su comportamiento.

  • No arrojar elementos al agua, que puedan perturbarlas, ni dar golpes en la superficie o la embarcación.

  • En ocasiones, algunas especies de mamíferos acuáticos se aproximan a embarcaciones o zonas costeras, lo que permite una interacción muy cercana con las personas. Evitar cualquier tipo de contacto.

  • No provocar deliberadamente el acercamiento de los animales usando atrayentes como comida.

OTRAS ESPECIES DE BALLENAS

  • Nombre científico

  • Otros nombres

  • Tamaño

  • Peso

  • Color

  • Distribución

  • Ballena Sei.
    Rorcual de Rudolphi.

    Rorcual negro.
    Ballena boba.

    Gris oscuro de tono metalizado, aclarándose hacia el vientre al igual que la zona ventral de las pectorales y la cola.

    Viven alrededor de las aguas del Ártico. En Alaska pasa los meses de invierno en el suroeste del mar de Bering, y migra hacia el norte en la primavera, a raíz de las aberturas en el hielo en los mares de Chukchi y Beaufort.

  • Ballena de aleta.
    Rorcual común.

    Negros o café grisáceo oscuro en dorso y flancos, mientras que el abdomen y la zona ventral de las pectorales y la cola son blancas

    Habitan en todos los océanos del mundo. Prefieren los trópicos, aunque también se pueden encontrar en las regiones polares.

  • Ballena azul.
    Rorcual gigante.

    Desde el gris hasta el azul grisáceo claro en la parte superior del cuerpo o gris claro hacia atrás de los orificios respiratorios. Tonos más vivos o blanco amarillento en el vientre y zona ventral de las aletas pectorales.

    Viven entre aguas tropicales y aguas polares. En invierno se desplazan hacia aguas tropicales cálidas, de bajas latitudes, para reproducirse y parir a sus crías. En verano, migran hacia aguas polares más frías, de latitudes altas, para alimentarse.

  • Ballena tropical.

    Gris oscuro o negro en dorso y flancos, y blanco o amarillento en el abdomen.

    Habitan en aguas tropicales y subtropicales de los océanos Índico, Pacífico y Atlántico.

  • Ballena Minke.
    Ballena enana.
    Rorcual enano.

    Gris oscuro o negro en dorso y flancos, y blanco en el vientre.

    Están en todos los océanos, pero tienden a permanecer lejos de las regiones polares. Visitan las regiones tropicales con menos frecuencia que las otras ballenas.

  • Cachalote. Ballena de esperma. Ballenato.

    Gris o café oscuro con piel de aspecto corrugado. Vientre y cabeza gris pálido y con el borde de los labios blanco.

    Es de los cetáceos que más se desplaza, junto con la orca. En época de cría se encuentra en áreas tropicales y subtropicales. En el Pacífico Sureste es posible encontrarlas hasta los 40° de latitud sur; en meses de invierno, como las grandes ballenas, se encuentran en latitudes más bajas que durante el verano.